Kurzbeschreibung des Faches:

Als bedeutende Lingua Franca wird Englisch von ca. einer Milliarde Menschen gesprochen. Dementsprechend trägt das Leibniz-Gymnasium dazu bei, dass SchülerInnen fundiert für internationale Kommunikation vorbereitet werden.

Englisch in der Orientierungsstufe:Vereinigtes-Koenigreich

Ausgehend von den in der Primarstufe gelegten Grundkenntnissen wird Englisch in der fünften und sechsten Klasse jeweils fünfstündig unterrichtet. Das schließt in der fünften Klasse eine Vertiefungsstunde ein, in der die SchülerInnen in kleineren Lerngruppen gefördert werden.

Als Grundlage dient das Lehrwerk "English G21" von Cornelsen. Der Lernstoff wird durch das Lesen einer zusätzlichen Lektüre ergänzt. Pro Schuljahr werden fünf Klassenarbeiten geschrieben.

Englisch in der Mittelstufe:

Englisch wird in der Mittelstufe in der siebten Klasse vier- und in der achten und neunten Klasse dreistündig unterrichtet. Auch in diesen Klassenstufen werden jeweils fünf Klassenarbeiten pro Schuljahr geschrieben. Davon wird in der achten Klasse eine Klassenarbeit durch eine mündliche Prüfung ersetzt.

Die Arbeit mit dem Lehrwerk "English G21" von Cornelsen wird fortgesetzt. Außerdem wird in der neunten Klasse eine Lektüre behandelt.

Englisch in der Oberstufe:

Entsprechend des Lehrplanes werden folgende Themenbereiche vermittelt:

1. Spracherwerb (Einführungsphase)
  2. Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen (Einführungsphase)
  3. Gleichstellung und Partizipation (Qualifikationsphase)
  4. Individuum und Gesellschaft (Qualifikationsphase)
  5. Kunst und Kultur (Qualifikationsphase)
  6. Strukturwandel (Qualifikationsphase)

Eingebettet werden die oben genannten Themenbereiche in diese Korridorthemen:

1. African Americans
  2. Science (Fiction) & Technology

In der Einführungsphase wird Englisch als Kernfach dreistündig unterrichtet, in der Qualifikationsphase vierstündig. Ab dem Schuljahr 2013/14 wird Englisch als Profilfach mit bereits vier Unterrichtsstunden in der Einführungsphase angeboten. Die Anzahl der Klausuren pro Schuljahr entspricht der unterrichteten Wochenstundenzahl.

Aktivitäten der Fachschaft:

In der ersten Qualifikationsphase findet ein Schüleraustausch mit der King Edward Grammar School in Chelmsford statt. Während dieses Austausches absolvieren die TeilnehmerInnen ein Betriebspraktikum.

Die Arbeitsgemeinschaft "Business English" bietet OberstufenschülerInnen ein zusätzliches Lernangebot.

Fachschaftsleiterin:

M. Miersch