Sport

Ziel des Sportunterrichts ist der systematische alters- und entwicklungsgemäße Erwerb von Kompetenzen. Der Unterricht fördert die kognitiven, emotionalen, sozialen, kreativen und körperlichen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler. Unser Sportunterricht ist so ausgerichtet, dass die Schülerinnen und Schüler individuell gefordert und gefördert werden.

Der Sportunterricht wird in der 5. und 6. Klasse 3-stündig, ab der 7. Klasse 2-stündig erteilt. Die Fachschaft strebt eine Dreistündigkeit bis zur 9. Klasse an. Es wird versucht, den Schülerinnen und Schülern auf der Basis der Fachanforderungen Sport ein breites Spektrum an Sportarten (auch Trendsportarten) anzubieten, damit diese zu einem lebenslangen Sporttreiben motiviert werden.

Der Unterricht findet in zwei unterschiedlich großen Sporthallen statt. Für die Sommersaison wird der schuleigene Sportplatz genutzt.

basketballUnsere 6. Klassen gehen einmal wöchentlich zum Schwimmen in die Jahn-Schwimmhalle, die uns dafür zur alleinigen Nutzung zur Verfügung steht. Einmal im Jahr finden für die gesamte Schule die Bundesjugendspiele in der Leichtathletik statt.

Unsere Schule nimmt regelmäßig am Wettkampf JtfO (Jugend trainiert für Olympia) teil, und zwar bisher in den Sportarten Handball, Schwimmen, Volleyball und Fußball. Hierbei errangen wir schon viele Kreis- und Bezirksmeistertitel sowie vordere Plätze bei den Landesmeisterschaften. Im Schwimmen erreichten wir in den Jahren 2014 und 2015 mit zwei Mannschaften sogar das Bundesfinale in Berlin.

Nach Bedarf/Wunsch nehmen Schülerteams auch an regionalen Sportveranstaltungen teil.

Frau S. Haupt, Fachschaftsleitung Sport

Sport-Blog

SRR nimmt an Lampionfahrt in Lübeck teil

In der dunklen Jahreszeit wird der Ruderbetrieb schwieriger, bietet aber auch die Möglichkeit, die Ruderboote mit Laternen zu schmücken und eine Lampionfahrt auszurichten. Dieses Jahr fand sie am Freitag, dem 4.11., statt.

Schon am Donnerstag trafen sich die Mitglieder der Schüler-Ruder-Riege, um die Boote zu schmücken. Am Freitag ruderten dann 15 Schülerinnen und Schüler nach Lübeck und wurden dort sehr nett von den Mitgliedern der LRG empfangen. Im Dunkeln starteten die Boote zu einer Rundfahrt und wurden von den Preisrichtern bewertet. Schülerinnen und Schüler des Johanneums, des Burkhardt-Gymnasiums und der Thomas-Mann-Schule nahmen an dem Ereignis teil, sodass über 10 geschmückte Boote zusammenkamen. Ein besonderer Dank geht an die Thomas-Mann-Schule, welche die Lampionfahrt organiserte.

Nach der Rundfahrt nahmen die Schülerinnen und Schüler noch eine Stärkung bei der LRG zu sich und ruderten dann zurück nach Bad Schwartau. Neben den erfahrenen Bootsführern nahmen auch viele 5.-Klässler teil, für die es ein ganz neues Erlebnis war.

Es war ein tolles Event für die SRR und die Zuschauer an Land in Lübeck!

Herr M. Behrend

Bundesjugendspiele

Am Dienstag, den 20.09.2022, war es wieder soweit. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis E gaben ihr Bestes in den Disziplinen Laufen, Springen, Werfen.

Auch Petrus meinte es gut mit uns und spendete einen anfangs zwar noch kühlen, aber im Laufe des Vormittags immer schöner werdenden Tag mit strahlendem Sonnenschein.

Das Leibniz-Gymnasium sagt ein herzliches Dankeschön an die Sportfachschaft für die Gesamtorganisation, an den Q1-Jahrgang für die tatkräftige Hilfe beim Messen, Ordnen und Auswerten sowie an den Q2-Jahrgang für das leckere Verpflegungsangebot.

Mit dieser Veranstaltung verabschiedete sich das Leibniz-Gymnasium zugleich von seinem Sportplatz, der seit Ende September modernisiert wird.

Herr S. Horstmann (für die Sportfachschaft)

Q2-Jahrgang unterstützt bei Stadtwerkemarathon

Am Sonntag, dem 24. Oktober halfen von morgens um 9 Uhr bis in den späten Nachmittag tatkräftige Schülerinnen und Schüler des Q2- Jahrgangs beim 14. Stadtwerke-Lübeck-Marathon aus. Zwischen Ostsee und Holstentor meisterten bei strahlendem Wetter rund 3500 Teilnehmer den Lauf, zu dem neben der 42 Kilometer- Herausforderung für jeden etwas dabei war, egal ob Familien- oder Staffellauf, oder doch der Halbmarathon.

Die tolle Zusammenarbeit mit dem Lübecker Marathon e.V. und der überragende Einsatz sorgten für das Auffüllen der Abiballkasse der zukünftigen Absolventen. Traditionsgemäß übernimmt diese Aufgabe der jetzige Q1-Jahrgang beim nächsten Marathon am 23. Oktober 2022.

Maks Rießen, Q2c

Eindrücke der BJS

Am Mittwoch, dem 01. September 2021, fanden die Bundesjugendspiele mit einem ganz besonderen Zusatz, nämlich einem Sponsorenevent, statt. Schüler:innen berichten von ihren Eindrücken des Tages!